воскресенье, 12 октября 2008 г.

В поисках летнего снега: часть 1, поход на Москву

Всем известна летняя сноубордическая ломка.
Катание вблизи от жилья кончилось, ехать в большие горы - нужно брать отпуск, а лучше два. И при этом за зиму и так набранно на работе выходных дальше некуда.

Итак, на дворе июнь. Звонок Никиты:
- Слушай, ты слышал что-нибудь про такую гору "Москва" ?

Так и началось наше летнее приключение. Сумбурные сборы, покупка билетов в последний момент и вот мы в пути. Едем по маршруту "Красноярск-Абакан через Саянскую". Тот самый, где знаменитый "Чертов мост". Наша цель - примерно в 40 километрах от станции Кошурникова, перепад высот - более километра, абсолютная высота 1823 метра. Часов 7 от Красноярска на поезде. Вкусно звучит не правла ли?



Прибываем на станцию.

4 часа утра, последнее такси уходи прямо перед носом. По карте есть автомобильная дорога до самой горы, но вот только никто не хочет нас туда везти.
С горем пополам убеждаем таксиста довести нас до поселка Чибижек. Теоретически это должно сократить путь примерно вдвое.


Моросящий дождь постепенно, но очень медленно слабеет.
Далее идет тропа, а точнее - дорога для тракторов. Когда-то в этих краях был золотой прииск, идем вдоль реки - вся перерыта, потихоньку забираемся наверх.

Впереди - небольшой перевал, а за ним судя по карте должна быть переправа и склон горы.



Сюрприз!

Шинда оказывается едва-ли не судоходной рекой, а переправы нет и в помине. Тропа обозначенная на противоположном берегу отсутствует напрочь. Зато гора на месте, тот самый северный склон, сквозь низкую очность местами проглядывают снежники. Долго спорим не клочья тумана ли это.

Приходится спускаться вниз по течению, до моста. Как раз в том месте где идет нормальная дорога, по которой нас не повезли. Кругаля дали километров на 15 лишних. Однако, сегодня нам надо в любом случае дойти до горы, ведь у нас всего 3 дня.

Сбив ноги и вконец измотавшись добираемся до моста. Надо пройти еще чуть-чуть, чем больше пройдем сегодня, тем меньше останется на завтра. Идем вдоль южного склона, все еще тешим себя мыслью добраться до начала подъема. В итоге, останавливаемся у первого попавшегося ручья, немного не дойдя до водопада.


Ночуем и выдвигаемся. Выдвинулись поздно, аж в полдень, сказался вчерашний "забег". Ну, хоть подойдем, посмотрим. До начала подъема нужно пройти еще 12 километров по дороге.

Кругом невероятное количество мух и комаров. Закутываемся во все что можем. Постепенно приближаемся к цели.



Пересекаем гиганскую лужу. Затем переправа. Наскоро перекусив двигаемся дальше. По хорошему. надо уже начинать лезть вверх, но.. где? Вокруг сплошное болото, сухо только на дороге. Никаких своротов в сторону горы не заметно. Встречаем местного мужека на мотоцикле, по его совету ломимся сквозь бурелом вдоль ближайшего ручья.

Через минут 5 решаем что ходить по ручью не куртуазно, смещаемся левее на невыраженный гребень. Здесь меньше завалов и посуше, но труднее держать направление. Ну да нас так просто с толку не собьешь :) Заметив что ручей плавно перешел в морену, снова смещаемся направо.


Рельеф местности наконец-то начинает напоминать горный, но уже четыре часа. Надо спускаться. Любуемся напоследок видами Чебулакского хребта и двигаем.

Шустро сбегаем вниз, снова переправа, болото и мухота. Фотографируем что успели. Жадно смотрим на островки снега. Забавное место, но все-таки не летнее. Интерестно бы попробовать туда зимой, но опять-же не понятно как с заездом, будет ли дорога или все заметет? Дорога тупиковая, говорят, раньше лес возили. Может и теперь что-то возят, а может тут непролазные сугробы зимой.

Наконец мы в лагере. Кое-как умудряемся приготовить ужин на травяшей горелке. Завтра надо выйти на станцию.

Утро. Бодро собравшись выходим. Наконец-то удача - Красноярские квадроциклисты стоявшие лагерем неподалеку, соглашаются нас подбросить. Ожидаем их на мосту через Шинду. Садимся в эпичный Лэнд Крузер и отчаливаем :)

В Кошурниково прибываем в середине дня, поезд - вечером. В наш единственный на двоих ( взятый на случай если вдруг снег найдется ) сноуборд тычут пальцем и смеются.
Мы уставшие, но довольные, до снега не добрались, зато приключение отличное!

Попутно узнаем про гору Аргыждек - неподалеку от станции Мана. Проезжая мимо внимательно смотрим (гору видно с железной дороги). Действительно снег - есть. По крайней мере он есть сейчас, будем надеятся что он дотянет до следующих выходных.

Комментариев нет: